O Edifício
Edifício sede

O Edifício sede do Museu Vale foi inaugurado em 1927, com o nome de Estação São Carlos. A partir de 1935 foi rebatizado com o nome de Estação Pedro Nolasco, em homenagem ao engenheiro que construiu a Estrada de Ferro Vitória a Minas. Localizado numa área com vista privilegiada para a baía de Vitória, é um exemplar de características arquitetônicas ecléticas e sóbrias, sem excessos decorativos nas fachadas ou em seu interior.

Compõe-se de três pavimentos divididos basicamente em três ambientes cada um. A fachada principal tem o corpo central destacado pelo pórtico de colunas jônicas no primeiro pavimento, e por um arco abatido que alcança os três vãos no terceiro pavimento.

O destaque de seu interior localiza-se nos compartimentos centrais, divididos especialmente nos vãos e suas esquadrias, sendo o terceiro pavimento enriquecido pela presença de uma cúpula central.

Galpão

Ao lado do Edifício Sede localiza-se um antigo armazém de cargas adaptado no ano 2000 para receber exposições de arte, conservando suas características originais. Seu telhado é colonial, as paredes são de alvenaria com algumas partes em concreto e pedra e o piso de cimento. O ambiente se divide em três partes: uma pequena sala e dois amplos espaços num vão livre para exposições.
Galeria de Imagens